Сила укуса детенышей тираннозавров оказалась необычно высока

Американские палеонтологи выяснили, что сила укуса у молодых тираннозавров была лишь в шесть раз меньше, чем у взрослых особей, несмотря на огромную разницу в массе и размерах. Статью с результатами опубликовал научный журнал PeerJ.

Сила укуса детенышей тираннозавров оказалась необычно высока

© EPA-EFE/BART MAAT

"Силу укуса молодых тираннозавров мы измерили благодаря зубу молодого хищника, который застрял в черепе другого тираннозавра. Оказалось, что молодые особи этого динозавра кусали с силой около 6 тыс. ньютонов, а не 4 тыс., как показывали расчеты на основе моделей их челюстей", – объяснил один из авторов исследования, доцент Калифорнийского университета в Беркли Джек Цзэн.

Представления о внешнем виде тираннозавров за последние годы сильно изменились. В частности, палеонтологи предполагают, что тираннозавры были не неповоротливыми чешуйчатыми рептилиями, а быстро бегающими пернатыми существами. Открытия последних лет заставляют усомниться во многих других чертах этих ящеров. К примеру, палеонтологи спорят, были ли тираннозавры хищниками или падальщиками, как выглядели их детеныши и насколько быстро они росли.

В частности, исследования "годичных колец" в костях тираннозавров говорят, что в первые годы жизни эти хищники могли расти очень быстро, впоследствии же этот процесс замедлялся. Недавно ученые выяснили, что это было общей чертой всех видов тираннозавров и их родичей, а также нашли намеки на то, что быстро растущий молодняк тираннозавров быстро вытеснял всех хищников средних размеров из тех экосистем, где появлялись популяции Tyrannosaurus rex.

Цзэн и его коллеги уточнили положение юных тираннозавров в экосистемах позднего мезозоя благодаря случайной находке их коллег из Висконсинского университета. Последние нашли на северо-западе США череп молодого тираннозавра возрастом около 11-13 лет. Внутри него застрял зуб другого хищника, структуру которого исследователи изучили с помощью компьютерного томографа. Оказалось, что юного тираннозавра травмировал его собственный сородич. Произошло это, вероятно, во время разделки добычи или борьбы за какие-то другие ресурсы.

Это открытие заинтересовало калифорнийских палеонтологов, которые хотели понять, какой была сила укуса тираннозавров и какие экологические ниши они могли занимать. Ранее Цзэн и его коллеги использовали для подобных оценок только математические модели, а теперь у них появилась возможность узнать на практике.

Для этого ученые подготовили точную копию зуба тираннозавра и создали специальное устройство, которое имитировало работу челюстей древнего хищника. Силу укуса тираннозавра ученые проверили на плечевой кости коровы.

Этот параметр оказался равен 6 тыс. ньютонов. Это примерно на треть больше их предыдущих расчетов, которые основывались на виртуальных копиях челюстей древних ящеров. То есть в этом отношении детеныши тираннозавров были сопоставимы с самыми крупными крокодилами. Это переводит их в другую категорию хищников и значительно расширяет возможную роль в экосистемах мезозоя.

В частности, благодаря большой силе укуса детеныши тираннозавров могли не только наносить обширные раны и загонять добычу, как это предположительно делали их конкуренты из числа хищных динозавров средних размеров, но и прокусывать кости жертв и убивать их другими путями.

Цзэн и его коллеги надеются, что в ближайшие годы найдут другие образцы окаменевших зубов детенышей тираннозавров, застрявшие в костях их сородичей и добычи. Их изучение поможет понять, как менялась сила укуса этих хищников по мере их взросления, что крайне важно, чтобы узнать, почему после появления тираннозавров хищники средних размеров исчезли во многих экосистемах мезозоя.

Nauka.tass.ru

 

 

детские новости,семейные новости,дети,новости

 

 

Источник: family-port.ru



Добавить комментарий